Pohon siwalan penghasil tuak dari legen Tuban, Legen adalah Nira hasil dari Nderes Tanaman Lontar ( Borassus flabellifer ) yang banyak terdapat di daerah pesisir Tuban dan sekitarnya, dan biasa disebut Siwalan atau Ental juga disebut Lontar, minum legen akan terasa segar apalagi pada saat musim panas atau musim kemarau, Legen yang asli akan menjadikan badan menjadi lebih segar, Jadi hati hati membeli minuman legen yang dijual dipinggir jalan, yang rata rata sudah tidak murni.
Proses Pembuatan minuman Legen
bermula dari bunga Siwalan yang masih berupa kuncup dalam tandannya. Tandan bunga siwalan itu diiris sedikit pada pucuknya dengan menggunakan pisau sampai mengeluarkan Air berwarna putih yang disebut dengan nira. Cara ini juga bisa untuk mengambil nira pada pohon Kelapa dan juga Aren, Nira yang terus menetes itu kemudian ditampung di dalam Bumbung yaitu wadah terbuat dari potongan bambu sepanjang 1 ruas dengan panjang kira kira kisaran 30 s/d 40 cm dan dipasang tepat di bawah pucuk tandan Bunga, dengan cara diikat terlebih dahulu agar bisa ditinggal.
Dalam sehari, tandan bunga siwalan itu diiris sedikit bagian pucuknya sebanyak tiga kali pada pagi, siang dan sore hari. Setiap pengirisan tandan bunga itu dibarengi dengan pengambilan bumbung yang penuh dengan nira dan menggantinya dengan bumbung lainnya yang masih kosong.
Nira segar yang terkumpul itulah yang disebut dengan Legen dan bisa langsung diminum. Rasanya cukup Segar campuran antara manis dan sedikit asam dengan Sensasi bau Legen yang Khas. Minuman Legen yang masih alami berwarna putih pekat seperti air yang telah digunakan untuk Mencuci beras. Legen ini hanya bisa bertahan 3-4 jam saja.
Minuman Memabukkan
Pohon Siwalan Penghasil Tuak dari Legen Tuban
Pohon Siwalan Penghasil Tuak dari Legen Tuban