Pages

Jahe Tanaman Rempah

Jahe, jahe tanaman obat,Jahe Tanaman rempah, tanaman jahe bernama latin Zingiber officinale, termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan), bibit jahe, cara budidaya jahe, jahe genjah, jahe emprit, jahe putih, jahe merah, teknik budidaya jahe, harga jahe, penjual jahe, pesan jahe, sejarah jahe.  Nama ilmiah jahe diberikan oleh
William Roxburgh dari kata Yunani, zingiberi, dari bahasa Sansekerta, singaberi.
jahe tanaman rempahJahe adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron.

Sejarah jahe tanaman rempah

Jahe diperkirakan berasal dari India. Namun ada pula yang mempercayai jahe berasal dari Republik Rakyat Cina Selatan. Dari India, jahe dibawa sebagai rempah perdagangan hingga Asia Tenggara, Tiongkok, Jepang, hingga Timur Tengah. Kemudian pada zaman kolonialisme, jahe yang bisa memberikan rasa hangat dan pedas pada makanan segera menjadi komoditas yang populer di Eropa.

Ciri ciri tanaman jahe tanaman rempah

    jahe
  • Batang jahe merupakan batang semu dengan tinggi 30 hingga 100 cm. Akarnya berbentuk rimpang dengan daging akar berwarna kuning hingga kemerahan dengan bau menyengat. Daun menyirip dengan panjang 15 hingga 23 mm dan panjang 8 hingga 15 mm. Tangkai daun berbulu halus.
  • Rimpang jahe, terutama yang dipanen pada umur yang masih muda tidak bertahan lama disimpan di gudang. Untuk itu diperlukan pengolahan secepatnya agar tetap layak dikonsumsi.

Aneka olahan Jahe tanaman rempah

  • Jahe Kering. Merupakan potongan jahe yang kemudian dikeringkan. Jenis ini sangat populer di pasar tradisional. Awetan Jahe. Merupakan hasil pengolahan tradisional dari jahe segar, terutama jahe muda. Yang paling sering ditemui di pasaran adalah acar, asinan, sirup, dan kristal jahe. Jenis ini disukai konsumen dari daerah Asia dan Australia.
  • Bubuk Jahe. Merupakan hasil pengolahan lebih lanjut dari jahe menggunakan teknologi industri. Bubuk jahe diperlukan untuk keperluan farmasi, minuman, alkohol dan jamu. Biasanya menggunakan bahan baku jahe kering.
  • Oleoresin Jahe. Adalah hasil pengolahan lebih lanjut dari tepung jahe. Bentuknya berupa cairan cokelat dengan kandungan minyak asiri 15 hingga 35%.
tanaman jaheHabitat Jahe tumbuh subur di ketinggian 0 hingga 1500 meter di atas permukaan laut, kecuali jenis jahe gajah di ketinggian 500 hingga 950 meter. Untuk bisa berproduksi optimal, dibutuhkan curah hujan 2500 hingga 3000 mm per tahun, kelembapan 80% dan tanah lembab dengan PH 5,5 hingga 7,0 dan unsur hara tinggi. Tanah yang digunakan untuk penanaman jahe tidak boleh tergenang.

Jenis jahe yang populer di pasaran, yaitu:

  • Jahe gajah/jahe badak. Merupakan jahe yang paling disukai di pasaran internasional. Bentuknya besar gemuk dan rasanya tidak terlalu pedas. Daging rimpang berwarna kuning hingga putih.
  • Jahe kuning. Merupakan jahe yang banyak dipakai sebagai bumbu masakan, terutama untuk konsumsi lokal. Rasa dan aromanya cukup tajam. Ukuran rimpang sedang dengan warna kuning.
  • Jahe merah. Jahe jenis ini memiliki kandungan minyak asiri tinggi dan rasa paling pedas, sehingga cocok untuk bahan dasar farmasi dan jamu. Ukuran rimpangnya paling kecil dengan warna merah. Dengan serat lebih besar dibanding jahe biasa.
Produk jahe di masyarakat barat, ginger ale merupakan produk yang digemari. Sementara Jepang dan Tiongkok sangat menyukai asinan jahe. Sirup jahe disenangi masyarakat Tiongkok, Eropa dan Jepang. Di Indonesia, sekoteng, bandrek, dan wedang jahe merupakan minuman yang digemari karena mampu memberikan rasa hangat di malam hari, terutama di daerah pegunungan.

Cara menanam atau menanam jahe tanaman rempah adalah sbb :

Jahe dapat ditanam dipekarangan rumah dan tumbuhnya tidak banyak membutuhkan pemeliharaan khusus. Seperti tanaman berumbi lainnya, untuk pertumbuhannya jahe membutuhkan tanah yang gembur dan subur serta sinar matahari yang cukup. Tumbuhan dari suku zingiberanceae ini kebanyakan ditanam orang sebagai tanaman lainnya, dipekarangan maupun tegalan. Untuk menanam jahe, bibit yang dipakai adalah akar rimpang yang memiliki 3 – 4 mata tunas dan berasal dari rimpang yang umurnya sekitar 10 bulan. Jika pemeliharaannya baik, dalam waktu beberapa bulan jahe sudah mulai bisa dipanen.

Berikut adalah khasiat tanaman herbal jahe sebagai obat tradisional :

  • Sebagai obat bobok untuk mengobati reumatik atau pegal linu, yang menyerang persendian kaki maupun tangan dan anggota badan lainya. Cara membuat ramuannya, jahe diparut kemudian dicampur minyak kayu putih sedikit kemudian digosokkan atau dibobok pada bagian badan yang terasa linu.
  • Sebagai obat herbal penghilang mual dan kembung. Secara tradisional jahe digunakan sebagai obat pencegah mual dan kembung, ketika menempuh perjalanan jauh.
  • Sebagai penghangat badan. Untuk hal ini biasanya dibuat wedang jahe (wedang serbat) dan diminum ketika masih hangat. Minuman ini dibuat dengan cara menyeduh air panas irisan atau tumbuhan jahe yang dibubuhi gula jawa secukupnya.
  • Sebagai penghilang mual dan muntah saat hamil. Beberapa teks pengobatan menganjurkan wanita hamil agar mengkonsumsi jahe untuk menghilangkan rasa mual dan muntah selama kehamilan. Mengunyah jahe dapat merangsang pengeluaran air liur dan cairan pencernaan, sehingga mengurangi mual dan muntah.
Jahe Tanaman Rempah